Ролик Иван Станиславович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН.
Специалист по иммунореабилитации биологическими средствами. Заведующий кафедрой биомедицины и гомеопатии Российского университета дружбы народов (с 2011).
В клинической работе большое внимание уделяет комплексному применению биотерапевтических средств и методов (фотодинамической терапии, омелотерапии, системной энзимотерапии, пептидотерапии, вакцинотерапии, метода гомеопатии и др.) в лечении предрака и рака, в иммунореабилитации онкологических больных, а также совершенствованию схем и программ биотерапии онкобольных.
Микробиом человека и экология внутренней среды организма
Экологическое неблагополучие среды обитания человека и источников его питания, а также инфекционные воздействия ведут к значительным изменениям баланса внутренней среды организма, что может вызвать экологическую катастрофу в пределах от-дельно взятого организма. Сформулированная Ю.М. Левиным в конце прошлого века концепция эндоэкологической медицины и разработанная на этой основе система эндоэкологической реабилитации отводит особую роль межклеточному (околоклеточному) пространству, как носителю метаболических, химических и микробных токсинов, а также пищевых, сигнальных и биорегуляторных веществ. Лимфатическая система c образующейся непрерывно и текущей тканевой жидкостью и её сосудами обеспечивает интерстициальный гуморальный транспорт, выведение всех видов токсинов (Донченко Е.В., 2008; Казначеев В.П., 2012).
В эндоэкологии — науке об экологии внутренней среды организма — большая роль отводится образующимся и кумулирующимся в организме инфекционным токсинам в результате внедрения болезнетворных микробов, находящихся в антагонизме с физиологической (полезной) микрофлорой (Донченко Е.В., 2009; Янковский Д.С., 2005). Сейчас, как и много лет назад, большое количество исследований, экспериментальных и клинических работ посвящается изучению полезной микрофлоры человеческого организма. Но только сравнительно недавно стала известна ее неотъемлемая роль не только в пищеварении, но и в обмене веществ, в формировании и функционировании иммунной системы.
С позиций современной медицины организм человека представляет собой единую систему, сформированную в процессе филогенетического развития как само-го человека, так и его микробиоты.
Микробиота — это разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продукты их биохимической активности, обитающие в определенном биотопе (Шендеров Б.А., 1998; 2005; 2008).
Термин «микробиом» был впервые предложен в 2001 г. для обозначения коллективных геномов микробиоты. В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микробиом человека» c целью расшифровки генома бактерий, населяющих организм человека (Булатова с соавт., 2009).
Человеческий организм является не только сложнейшим комплексом органов и систем, функционирующих в строгом взаимодействии, но и одновременно служит вместилищем более 500 различных видов микроорганизмов, сопровождающих человека от рождения до смерти. Количество микробных сообществ в организме в сотни раз превышает количество клеток тканей хозяина и составляет примерно 5–8% от массы его тела.
При этом возникшее в процессе эволюции совместное существование человека и микроорганизмов в физиологических условиях не причиняет человеку каких-либо видимых неудобств. Эти постоянно обнаруживаемые у здоровых людей микроорганизмы относят к нормальной микрофлоре (микробиота, аутофлора), которая поддерживает биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения его здоровья.
Установлено, что полезных микробов намного больше, чем патогенных. Они заселяют различные участки и части тела человека, не позволяя вторгнуться патогенным бактериям:
– кожа, волосы, ногти,
– полость и слизистая носа, придаточные пазухи носа,
– ротовая полость,
– конъюнктива,
– уши,
– слизистая дыхательных путей,
– слизистая ЖКТ,
– мочеполовой тракт (мочевой пузырь, уретра, полость матки, влагалище).
Нестерильными являются кровь и лимфа, грудное молоко.
Итак, в организме практически везде существуют полезные бактерии, которые, наряду с защитной, выполняют ряд других функцией, в особенности экологическую. Микробиом человека вносит решающий вклад в сохранение здоровой экологии внутренней среды (Янковский Д.С., Дымент Г.С., 2008; Янковский Д.С., 2005).
Генетическая детерминированность интестинальной микробиоты
Наиболее представительной и значимой для человека является микрофлора желудочно-кишечного тракта. Отсюда наибольшее внимание, попрежнему, уделяется кишечному микробиому, как наиболее значимому в формировании и поддержании здоровой эндоэкологии. Несмотря на то, что основное количество работ посвящено исследованию патогенных бактерий и совсем немного — полезным, можно с уверенностью констатировать их фундаментальный характер на основе внедрения новейших методов молекулярно-генетического анализа.
Это значительно расширило представление о составе и функциях кишечной микробиоты. Предложенный в 1999 г. метод РНК-секвенирования (определение нуклеотидной последовательности генов амплифицированных бактерий, полученных из фека-лий или биоптатов слизистой оболочки кишечника), позволил более точно идентифицировать представителей филогенетических групп микроорганизмов (Suau A. et al., 1999).
Установлено, что общая численность клеток интестинальной микробиоты взрослого человека в среднем составляет 1013–1015 КОЕ/г, что в 10 раз превышает численность собственных клеток организма (Egert M., de Graaf A. A., Smidt H., de Vos W. M., Venema K., 2010). Это огромное число микроорганизмов, где их представлено более чем 1000 видов. Расшифровкой генома бактерий, населяющих желу-дочно-кишечный тракт, занимается Европейский консорциум MetaHIT. Уже расшифровано 3,3 млн. генов, что примерно в 150 раз больше набора генов человека.
Полученные результаты позволяют установить взаимосвязь определенных генов с состоянием здоровья, развитием заболеваний, а также определить фенотип человека (Zhu B., Wang X., Li L., 2010).
Известно, что каждому индивидууму присущ не только определенный род и вид микроорганизмов, но и определенное соотношение рода и вида их отдельных представителей в каждом конкретном случае (Arumugam M., Raes J., Pelletier E., Le Paslier D., 2011).
Кроме того, состав интестинальной микробиоты генетически связан внутри сообщества и специфичен на видовом уровне для индивидуума, что обеспечивает индивидуальность, уникальность и стабильность видового состава микробиоты у взрослого человека (Zoetendal E. G., Akkermans A. D., De Vos W. M., 1998; Seksik P., Rigottier-Gois L., Gramet G. et al., 2003).
Эта стабильность, формирующаяся на самых ранних этапах жизни человека, обусловлена наличием иммунологической толерантности к микроорганизмам, контаминирующим кишечник в период новорожденности. Появляется все больше доказательств того, что факторы окружающей среды и различные диеты влияют на видовой состав микробных ассоциаций чело-века и тем самым на метаболизм, иммунный ответ и восприимчивость к болезням.
Примером может послужить доказанная взаимосвязь между конкретным составом кишечной микробиоты индивида и развитием у него аллергических заболеваний (бронхиальная астма) и нарушений метаболизма (ожирение) (Ly N.P., Litonjua A., Gold D.R., Celedon J.C., 2011; Sin D.D., Sutherland E.R., 2008).
Микробное сообщество и иммунная система организма имеют непрерывные перекрестные связи и реорганизацию, что приводит к их относительному равновесию.
Формирование кишечного микробиома начинается непосредственно после рождения, продолжается в младенчестве, приближаясь к составу взрослого человека после 1 года жизни (Koenig J. E. et al., 2011; Palmer C., Bik E.M., DiGiulio D.B., Relman D.A., Brown P.O., 2007).
Видовой состав кишечной микробиоты важен для создания оптимального гомеостаза и иммунного ответа (Hummelen R., Vos A.P., van't Land B., van Norren K., Reid G., 2010).
Несмотря на то, что в ряде научных исследований с высокой степенью достоверности установлено, что генетический фон организма служит основой становления кишечного микробиома (Turnbaugh P. J. et al., 2009), такие факторы, как оперативное родоразрешение, реанимационные мероприятия, морфофункциональная незрелость новорожденного, отсроченное время прикладывания к груди и искусственное вскармливание приводят к формированию у младенца неполноценной кишечной микрофлоры, что негативно сказывается как на иммунном ответе, так и на метаболических процессах организма в любом возрасте (Filippo C. et al., 2010; Maslowski K.M., Mackay C.R., 2011; Guarino A., Wudy A., Basile F., Ruberto E., Buccigrossi V., 2012; Biasucci G., Rubini M., Riboni S., Morelli L., Bessi E., Retetangos C., 2010).
Известно, что основным источником контаминации новорожденного является его биологическая мать, а именно ее урогенитальный тракт, кишечная флора и грудное молоко, которое с учетом имеющихся науч-но подтвержденных данных не является стерильным (Koenig J. E. et al., 2011; Palmer C., Bik E.M., DiGiulio D.B., Relman D.A., Brown P.O., 2007; 5 (7): 177.).
Доказано, что наряду с бифидобактериями и лактобациллами в грудном молоке находятся в низких ти-трах около 400 разновидностей непатогенных бактерий рода Streptococcus, Micrococcus, Staphylococcus, Corynebacterium и других, а также огромное количество их ДНК (Bezirtzoglou E., Stavropoulou E., 2011; Guemonde M., Laitinen K., Salminen S., 2007).
Это особенно важно для организма младенца, поскольку данные виды бифидобактерий грудного молока обеспечивают формирование иммунологической и пищевой толерантности, снижение активности воспалительного процесса, укрепление защитного барьера кишечника, тем самым уменьшая риск развития гастроинтестинальных заболеваний (Roberfroid M.B., 2000). Кроме того, преобладание бифидобактерий в младенчестве способствует профилактике онкопато-логии кишечника в зрелые годы благодаря способности бифидобактерий ингибировать активность β-глюкуронидазы и содержание канцерогенов (Jirillo E., Jirillo F., Magrone T., 2012).
Открытие И.И.Мечникова: физиологическая кишечная флора — главный антагонист патогенных микробов
На примере кишечника можно констатировать, что преобладание в ЖКТ патогенных бактерий создаёт условия для массивного синтеза ими различных токсинов при разложении пищи. Без сомнения можно утверждать, если не будет в кишечнике полезных бактерий, то выживание станет под угрозой.
Так создано природой, что колонизация полезны-ми бактериями является единственным способом предотвращения роста патогенной флоры, поскольку стандартные методы стерилизации, такие как нагрев, высушивание, лишение питательной среды и др. не могут быть применены для кишечника.
Одним из первых о важности здорового состояния кишечника и соответственно кишечной микрофлоры сообщил великий русский ученый — лауреат Нобелевской премии в областях физиологии и медицины (1908) – Илья Ильич Мечников, который еще в 1900 году по-новому взглянул на проблему человеческого долголетия и положил начало целому направлению в науке.
Значительное место в трудах И.И.Мечникова занимали вопросы старения. В своей теории «О долголетии и омоложении человека» он писал, что если кишечная функция выполняется не так как нужно, то в толстой кишке человека развиваются гнилостные процессы и образуются токсины, которые затем расходятся по организму и отравляют его. В результате наступает самоотравление организма, которое наносит вред всем внутренним органам и системам, что и является главной причиной преждевременного старения и «увядания» организма человека.
Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение И.И.Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре.
В основе предложенного Мечниковым метода лежала идея о том, что «болезни и старение вызываются накапливающимися в кишечнике токсинами, и что наиболее эффективным способом устранения этого является употребление кисломолочных бактерий, приводящих в порядок кишечную среду».
Только ли из-за того, что человек зачастую сам себя отравляет никотином, алкоголем, другими ядами, он стареет?
Задавался таким вопросам И.И.Мечников. Конечно, это отрицательно сказывается на здоровье. Но, с другой стороны, непьющие и некурящие люди также преждевременно стареют.
Все дело в гнилостных бактериях, составляющих часть микрофлоры кишечника. Выделяемые продукты их жизнедеятельности ослабляют организм.
Возникал вопрос: как нейтрализовать гнилостные микробы кишечника?
Давно было замечено, что долгожители включают в рацион своего питания кислое молоко. С древних времен в Египте считалось полезным для здоровья «лебен раиб» — кислое козье молоко. В Турции из кислого молока готовили особый напиток — ягурт. В России же всегда славилась простокваша. Калмыки, татары, киргизы предпочитают кумыс — кислое кобылье молоко, а вот арабы — сквашенное молоко верблюдицы.
В одной из своих книг И.И.Мечников рассказывал о том, что люди в Болгарии живут дольше, потому что ежедневно едят йогурты, которые содержат кисломолочные бактерии (Lactobacillus bulgaricus), и впервые в мире предложил целенаправленное использование этих бактерий и лечение ими. Он выбрал болгарскую палочку для закваски молока.
Молоко, заквашенное такой палочкой, ученый назвал лактобациллином. Он считал, что именно лактобациллин не только заселяет кишечник полезными микробами, но и воспрепятствует проникновению вредных. На собственном примере И.И.Мечников стремился доказать истинность своих взглядов. Так, он придерживался строгой диеты, не ел ничего сырого и немытого. Ежедневно выпивал один-два горшочка болгарской простокваши. И конечно, не употреблял ни капли спиртного, других возбуждающих напитков. Самочувствие его было всегда на высоте, он радовал окружающих свежим цветом лица, завидной работоспособностью.
Эти исследования И.И.Мечникова целиком вписываются в знаменитую теорию ортобиоза, выдвинутую ученым уже на склоне жизни. Ортобиоз, как писал И.И.Мечников (1904), это «строй и порядок жизни, основанный на науке и, в частности, на гигиене, который обеспечивал бы человеку продолжительную безболезненную жизнь, позволяющую развить и проявить все его силы…».
Эта теория была прорывом для своего времени и вдохновила целые поколения ученых на дальнейшую работу в этом направлении. Конечной целью борьбы с преждевременной старостью И.И.Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью» (Мечников И.И., 1904).
Серьезные научные открытия в области биологии и медицины снискали И.И. Мечникову подлинно народную славу. Он положил начало новому направлению в науке и по-новому взглянул на проблему человеческого долголетия. И.И.Мечников осознавал, что заложил фундамент нового направления, и это заставит исследователей и практиков медицины пересмотреть устоявшиеся представления.
В заключение своего труда И. И. Мечников (1904) пишет, что свои идеи он высказывает «не в виде прочно установленной теории, а скорее как программу целого ряда исследований».
Экстракт биорегуляторов из кишечных лактобактерий daigo
Исследования И. И. Мечникова не были напрасными. В последующем стало ясно, что вносимые извне молочнокислые бактерии (ряженка, простокваша, йогурты, препараты лактобактерий и др.) не способны так эффективно восстановить кишечную флору, как следовало бы ожидать.
Все дело в том, что большинство живых молочнокислых бактерий, поступающих в организм извне (в составе тех или иных продуктов питания), погибают в кислотной среде желудка. А те из них, что все же проходят через желудок, не принимаются «родными» бактериями кишечника, отвергаются ими и выводятся из организма. Как указывалось выше, это связано с тем, что в кишечник каждого человека колонизирует своё неповторимое сообщество физиологических бактерий. Поэтому употребление пробиотиков, пусть полезных и живых, всё же воспринимается существующей кишечной флорой, как "чужеродные" кисломолочные бактерии.
У последователей И.И.Мечникова стояла задача найти способ, который дал бы толчок к усилению жизнедеятельности именно «собственным» колониям кисломолочных бактерий кишечника. Благодаря усилиям двух поколений японских исследователей в конце тоннеля забрезжил свет и был найден реальный выход из тупика, в который зашла реализация мечты И.И.Мечникова.
Занимаясь "йогуртным бизнесом", исследователи под руководством Казуоши Масагаки чётко установили, что эффективнее употреблять в пищу не живые кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогуртах, а продукты их секреции и жизнедеятельности, которые, как оказалось, усиливают и активизируют колонизацию кисломолочных бактерий в кишечнике.
Кишечный тракт является самым большим органом тела, длина которого составляет до 30 метров, что в 18-20 раз больше, чем рост взрослого человека.
Общая площадь всасывающей поверхности кишечника очень велика: если все ворсинки, с помощью которых происходит всасывание в кишечнике, уложить на горизонтальную поверхность, то их площадь составит до 250 м2, что превышает площадь целого теннисного корта.
Однако, несмотря на то, что габариты и параметры кишечника очень впечатляют, они все же не идут ни в какое сравнение с важностью функций и процессов, происходящих в нем. Кишечник переваривает и поглощает питательные вещества, выводит из организма ненужные продукты жизнедеятельности и токсины. Он также является главным органом, отвечающим за иммунитет всего организма (в кишечнике сосредоточено до 70% лимфоцитов, которые являются основой иммунной системы), в регуляции которого принимает участие физиологическая флора кишечника.
Продуктами её секреции являются в основном биорегуляторы, способствующие поддержанию собственной жизнедеятельности полезных микробов.
Смесь таких пептидов-биорегуляторов, экстрагированных из бактериальных клеток физиологических молочнокислых бактерий, колонизирующих кишечник здорового человека, известна под названием daigo.
В экстракте daigo содержится смесь биорегуляторов, получаемых из бактериальных клеток и убитых микроорганизмов 16 штаммов физиологической молочнокислой флоры кишечника здорового человека:
– L. curvatus (BSC 001)
– L. curvatus (BSC 002)
– L. casel (BSC 003)
– L. casel (BSC 004)
– L. acidophilus (BSC 005)
– L. acidophilus (BSC 006)
– L. plantarum (BSC 007)
– L. plantarum (BSC 008)
– L. plantarum (BSC 009)
– L. fermentum (BSC 010)
– L. salivarius (BSC 011)
– L. salivarius (BSC 012)
– L. brevis (BSC 013)
– L. brevis (BSC 014)
– L. rhamnosus (BSC 015)
– L. rhamnosus (BSC 016)
При попадании микробных биорегуляторов в кишечную трубку резко усиливаются колонизационные возможности физиологической кишечной флоры, повышается её устойчивость к неблагоприятной среде кишечника, возрастают антагонистические свойства (вытеснение и подавление жизнедеятельности патогенной гнилостной, бродильной и др. флоры), увеличиваются жизнеспособность лактобактерий, их ферментативные и защитные свойства. В результате довольно быстро купируются явления аутоинтоксикации и разгружается печень, блокируется поступление в системный кровоток недостаточно гидролизованных пищевых веществ (особенно белков) и снижается аллергизация и сенсибилизация иммунной системы, достигается высокое качество пищеварения и усвоения питательных веществ, ликвидируется закисление внутренней среды организма.
Всё это приводит к улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, повышению дезинтоксикационных и выделительных функций организма, омоложению внутренних органов и кожи, повышению работоспособности, купированию разнообразной патологии, особенно аллергий, аутоиммунных реакций. Благодаря возрождению физиологической кишечной флоры, создаётся основа для активного долголетия, согласно теории старения И.И.Мечникова.
Итак, следует согласиться с тем, что именно выделениям полезных кишечных бактерий, а не самим бактериям мы обязаны в вышеуказанных эффектах.
В полученном экстракте daigo отсутствуют живые микроорганизмы (не является пробиотиком)
Экстракт daigo не содержит питательную среду для микробов (не является пребиотиком), а содержит биорегуляторы, возрождающие собственную неповторимую для каждого человека физиологическую флору в различных органах, частях или участках тела.
Разнообразие положительных эффектов от применения daigo побудило к его активному изучению
Экспериментальные и клинические исследования показали его высокую терапевтическую и профилактическую эффективность. Главный вывод, который был сделан в результате этих исследований, заключается в том, что daigo восстанавливает кишечную флору и через кишечник регулирует иммунитет.
В частности, было установлено, экстракт увеличивает число интестинальных интраэпителиальных лимфоцитов, интестинальных натуральных киллеров, увеличивает соотношение Th1/Th2, что указывает на усиление иммунной защиты слизистой тонкой кишки, на десенсибилизирующее и одновременно иммуностимулирующее действие.
Daigo уменьшает продукцию уремических токсинов в кишечном тракте. Он способен улучшать метаболизм белков у пациентов, находящихся на диализе. Исследования доказали, что daigo потенциально полезен для контролирования фазовой стабилизации почечной недостаточности.
Оказывает благоприятный эффект на кишечную микрофлору путём супрессии продукции ферментов, ассоциированных с канцерогенезом толстого кишечника.
В одном исследовании 88 женщин и 3 мужчин принимали 10 мл в день препарата на протяжении одного месяца и были протестированы до и после приема на предмет запоров, фекальных запахов, метеоризма, усталости, скованности мышц плеча, состония кожи (цит. по daigo, 2015).
Результаты показали, что у 70% опрошенных, принимавших daigo, прекратился запор, у 88% улучшились фекальные запахи, у 84% улучшились запахи метеоризма, у 46% уменьшилась усталость, у 58% уменьшилась скованность мышц плеча, у 67% снизилась возбудимость и у 78% улучшилось состояние кожи.
У группы исследуемых с полипозом толстой кишки, принимавших daigo в течение 6 месяцев, полипы исчезли или уменьшились в пяти случаях из восьми. В группе плацебо не было обнаружено никаких изменений. Таким образом, было доказано, что внутренний приём daigo оказывает лизирующее влияние на полипы толстой кишки.
Также исследовалась эффективность интравагинального использования daigo при вагинозе у 130 пациенток (Кунихико Т., 2007). Выполнявшееся на протяжении 2-х недель лечение завершилось исчезновением клинических симптомов и восстановлением кислотности во влагалище.
Было установлено, что экологическое лечение daigo по сравнению с лечением вагинальными таблетками хлорамфеникола способствует усилению микробной защиты и культивированию постоянно присутствующих в организме кисломолочных бактерий.
В другом исследовании 60 женщин в возрасте от 20 до 70 лет в течение трех месяцев принимали daigo. В результате у всех, независимо от воз-раста, восстановилась текстура кожи. Линии кожи стали прямыми, увеличилось «число точек пересечения линий на коже» (цит.по daigo, 2015). Это значит, если увеличивается число точек пересечения линий на коже, то увеличивается число бугорков (кожных бугорков) в форме треугольников и ромбов.
Чем выше число бугорков на одной поверхности, тем «текстура кожи более гладкая».
Авторы исследования отмечают, когда в кишечнике преобладают патогенные гнилостные бактерии, то усиливаются процессы гниения пищи. Пища, попадая в кишечник, должна служить в первую очередь строительным материалом для всего организма: крови, кожи, внутренних органов, костей, мышечной ткани, лимфы и пр. И поскольку находящаяся в кишечнике пища подверглась процессу гниения, то это отрицательно сказывается на состоянии здоровья всего организма и, в частности, кожи. Она грубеет, появляются пигментные пятна и другие признаки преждевременного старения.
Поддерживать чистоту в кишечнике, предотвращая процесс гниения пищевых веществ, помогают полезные кисломолочные и другие бактерии, на жизнедеятельность и функции которых и влияет daigo.
Способы применения Daigo — экстракта биорегуляторов из лактобактерий:
Местное применение:
Кожа
Кожа содержит много микробов, выделяющих ряд веществ, выполняющих защитную функцию. Применение бактерицидных средств приносит вред защитной флоре.
Для поддержания защитной функции кожи используется нанесение daigo на проблемные участки кожи. При принятии ванны необходимо добавление daigo в воду. После умывания ежедневное нанесение на лицо раствора в расчёте 1 часть daigo на 10 частей воды улучшает микроциркуляцию и эффективно разглаживает кожу. При повреждении кожи и нагноении промывание и последующее нанесение позволяет быстро избавиться от гнойного воспаления и добиться ускорения безрубцовой репарации.
При кожных и ногтевых микозах эффективным является обработка поражённых участков после мытья.
Ротовая полость
После чистки зубов рекомендуется полоскание рта раствором daigo, эффективно ликвидирующим запах изо рта, предупреждающий воспалительные заболевания слизистой, образование зубного налёта и кариеса.
Стоматологические клиники в Японии используют daigo в лечении гнойно-воспалительных заболеваний тканей пародонта и дёсен.
Горло, зев, миндалины.
Daigo закапывается непосредственно в горло на миндалины при ангине, гриппе несколько раз в день. Также им можно полоскать горло в разведении 1:10.
Нос и пазухи
Daigo в разведении 1:10 по 4-5 капель вносится в нос при гнойном или серозном рините, синуситах, гайморите.
Конъюнктива
Возможно добавление несколько капель растворённого daigo 1:20 в глазные растворы и последующее внесение в конъюнктивальный мешок при конъюнктивите, особенно гнойном, или других воспалительных заболеваниях глаз. Существенно ускоряется купирование процесса.
При ячмене необходимо частое смазывание daigo проблемного участка века.
Влагалище
Используется орошение слизистой раствором daigo в соотношении 1:20. Эффективно при различных вагинозах и вагинитах, цервицитах, эрозиях шейки матки. Не эффективно при венерических инфекциях.
Наиболее эффективным является сочетание местного использования daigo с его внутренним приёмом.
Внутренний прием
Daigo принимается внутрь независимо от еды по 5-10 мл, растворённый в 50-100 мл воды.
С целью поддержания активного долголетия и профилактики дисбактериозов необходим 1-2-кратный приём в день.
С лечебной целью желательно принимать 2-3 раза в день.
Для профилактики пищевой интоксикации в период беременности и в период кормления грудью чрезвычайно важно использование daigo: обычно 5 мл 3 раза в день.
Daigo рекомендуется использовать детям для гармонизации физического и умственного развития, формирования ЖКТ, профилактики нарушений его функций, для формирования иммунитета, повышения инфекционной резистентности и профилактики аллергий.
Daigo чрезвычайно эффективен при острых состояниях, связанных с нарушением функций ЖКТ. При колитах (боли, метеоризм, спазмы), обострениях холецистита, панкреатита, гепатита, пищевой непереносимости, пищевых отравлениях (алкоголь, избыточное питание и др.) и токсикоинфекциях, особенно в начальной стадии, а также при подозрениях на недоброкачественность пищи необходим частый внутренний приём daigo по 5 мл каждые 30-40 минут до купирования клинических проявлений.
Выводы
Инфекционному фактору в эндоэкологии отводится одна из важнейших ролей, поскольку микробная интоксикация является источником многих острых и хронических заболеваний.
Согласно разработанной Ю.М.Левиным системе эндоэкологической реабилитации, лимфатическая система ответственна за вымывание шлаков из межклеточного пространства.
Для её активации используются лимфодренажные препараты, гирудотерапия, лимфатический массаж, пробиотики и другие методы и средства.
Однако эффективно противостоять инфекционному загрязнению внутренней среды могут лишь собственные бактерии, составляющие основу как интестинальной микробиоты, так и всего микробиома человека, который во многом генетически детерминирован.
Вносимые извне молочнокислые бактерии (ряженка, простокваша, йогурты, препараты лактобифидобактерий, лактулоза и др.) не способны так эффективно восстановить полезную флору, как экстракты биорегуляторов из самой физиологической кисломолочной флоры.
Пробиотический эффект нормальной кишечной микрофлоры служит основой подавления (антагонизма) патогенной флоры и, соответственно, основой профилактики и лечения многих заболеваний (аллергической и атопической патологии, воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных нарушений, предраков и др.). Согласно теории старения И.И.Мечникова, доминирование физиологической флоры угнетает жизнедеятельность гнилостных и бродильных микробов, ликвидирует аутоинтоксикацию и тем самым предупреждает преждевременное старение.